11月9日のソレダメでは
ギャル曽根さんが炊き込みご飯のレシピとして
おでんとゆずのど飴を使った
おでん炊き込みごはんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ギャル曽根のおでん炊き込みご飯のレシピ
ゆずのど飴を入れることで
料亭の様な上品な味の
炊き込みご飯ができます。
材料
米・・3合
おでんセット(大根・練り物・卵・こんにゃくなど)・・1袋
ゆずのど飴・・7個
塩・・適量
三つ葉(刻む)・・適量
作り方
①炊飯器に洗った米を入れ
おでんのセットのだしを3合の目盛りの
少し下まで入れます。
②おでんの具を1cm角に切ります。
③②を炊飯器のお米の上に乗せます。
④ゆずのど飴を7個入れて塩を振って普通に炊きます。
⑤仕上げに刻んだ三つ葉を加えて
かき混ぜたら完成です。
まとめ
梅飴もお勧めだそうなので
ぜひやってみたいですね。
ただし、レモンの飴はよくないそうなので
見極めも重要かもしれないです。
ギャル曽根のシュークリームの炊き込みご飯
ギャル曽根の焼きプリン炊き込みご飯坦々味
1月7日の炊き込みご飯はこちらです。
スポンサーリンク