永谷園 具も生タイプみそ汁 あさり 2食入×10個

3月22日のソレダメでは

料理研究家の小山浩子さんが乳和食の

あさりの牛乳みそ汁の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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あさりの牛乳みそ汁のレシピ

味噌を牛乳で溶いて入れることで

まろやかにおいしくなります。

 

材料

あさり

昆布だし

味噌

牛乳

 

作り方

①あさりを鍋に入れて火にかけて炒ります。

 

②殻が熱くなってきたらお酒を入れて蓋をし酒蒸しにします。

 

③カチカチと殻が動く音がしてきたら蓋を開けます。

 

④殻が開いたら昆布だしを入れて中火で温めます。

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⑤沸騰させないくらいまで温めたら火を止めます。

 

⑥味噌を牛乳で溶いて加えて完成です。

 

まとめ

塩分が減らせるのでめちゃくちゃよさそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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