3月8日のソレダメでは
イタリアンのテクニックで
ブリ大根の作り方を教えてくれました。
パサつきを防止したりとてもユニークだったので
備忘録として紹介します。
ブリ大根のレシピ
イタリア料理店のアンジェロさんが教えてくれました。
材料
ぶり・・2切れ
大根・・600g
さやいんげん・・適量
にんにく・・2かけ
オリーブオイル・・適量
小麦粉・・適量
あさり
酒
水
醤油
みりん
作り方
①ブリの下ごしらえをします。
和食の方法だと下茹でしますが
これだとパサつきの原因となります。
イタリアンではEXバージンオリーブオイルに漬け込みます。
②バットにオリーブオイルを少しひき
ブリをおいてさらにオリーブオイルをかけて
ブリにオリーブオイルをなじませます。
ラップをして10分寝かせます。
③ブリを小麦粉でコーティングして
フライパンでキツネ色になるまでソテーします。
④煮汁を作ります。
オリーブオイルでニンニクを炒め香りを出したら
あさり、酒を入れて①分加熱します。
⑤貝が開いたらいったん取り出し
水、しょう油、みりんを加えてだしを作り
大根を加えて7分煮込みます。
⑥器にブリをもって⑤の煮汁をかけます。
さやいんげんを乗せて完成です。
煮汁の味が濃いので
ブリを煮込まないでも美味しくいただけます。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
和とイタリアンの組み合わせを
ぜひやってみたいと思います。
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