産地直送♪ 高糖度で最高級の味 (訳あり) 甘~い和歌山みかん 5kg (送料無料!) もぎたてみかんを出荷いたします♪

1月11日のソレダメでは

みかんの新常識として

オードリーの春日さんがみかん農家を訪れて

みかんを腐らせない箱買いでも大丈夫な

ソレマルな保存方法を教えてくれました。

さらに甘くする方法も備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

みかんの正しい保存方法

箱で買ったみかんを腐らせないようにするには

ひっくり返して保存する様にします。

 

箱に入ったみかんは

ずっと同じむきで保存されているので

下の方から腐っていってしまうのです。

 

なので買ったみかんは

箱をひっくり返して底の部分から食べるのがソレマルです。

 

みかんを甘くする方法

みかんを甘くするには

ママチャリのカゴに入れて

10分走れば甘くなります。

 

みかんに刺激を与えると

細胞を修復するためにクエン酸を消費します。

そのために酸が減って甘く感じるようになります。

スポンサーリンク

焼きみかんのレシピ

みかんを焼き網に乗せて焦げ目がついたら

裏返して焼くだけです。

 

トースターでも15分ほど焦げ目がつくまで焼けばOKです。

 

まとめ

みかんを甘くなると思って

食べる前に揉んでいましたが

ちゃんと理由があったのですね。

 

スタジオで好評だった紅まどんなはこちらです。

スポンサーリンク