3月22日のソレダメでは
名店が教える鯛のソレマル調理法として
鯛のさばき方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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鯛のさばき方
骨を切らずに鯛をおろす方法を教えてくれました。
材料
鯛・・1尾
作り方
①まずは頭と尻尾を切ります。
頭を落とすときは関節を探って包丁を入れると簡単に切れます。
②皮を切ります。
おなか側の皮だけを切ります。
③皮を切ったら次に身を切ります。
④あばら骨の関節を切っていき、次に筋を切ります。
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⑤最後に残った背中側の皮を切ると3枚におろせます。
⑥同じような要領で反対の身も切れば完成です。
まとめ
この間スーパーで鯛が売られていて
捌けないのであきらめましたが
今度は挑戦したいと思います。
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