【ソレダメ】鯛のさばき方!潮田玲子!青柳 小山裕久【3月22日】

活けじめ 真鯛 養殖 愛媛産 約1-1.5kg 【築地直送】マダイ

3月22日のソレダメでは

名店が教える鯛のソレマル調理法として

鯛のさばき方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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鯛のさばき方

骨を切らずに鯛をおろす方法を教えてくれました。

 

材料

鯛・・1尾

 

作り方

①まずは頭と尻尾を切ります。

頭を落とすときは関節を探って包丁を入れると簡単に切れます。

 

②皮を切ります。

おなか側の皮だけを切ります。

 

③皮を切ったら次に身を切ります。

 

④あばら骨の関節を切っていき、次に筋を切ります。

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⑤最後に残った背中側の皮を切ると3枚におろせます。

 

⑥同じような要領で反対の身も切れば完成です。

 

まとめ

この間スーパーで鯛が売られていて

捌けないのであきらめましたが

今度は挑戦したいと思います。

 

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