長崎産の鯵と愛媛産の鯛を使ったワンランク上の贈り物高級"生"お茶漬けセット!鯵茶漬け3食、鯛茶漬け2食入

3月22日のソレダメでは

名店が教える鯛のソレマル調理法として

鯛茶漬けの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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鯛茶漬けのレシピ

アクを丁寧にとるのがポイントです。

 

材料

<だし>

昆布

水・・1リットル

 

ごはん

薄口しょうゆ

ごま

あられ

わさび

海苔

 

作り方

①鍋に骨、昆布、水を入れて火にかけます。

沸騰させないようにしてアクを綺麗になるまで取ります。

 

②強火、弱火を繰り返して

アクが出なくなるまでアクを取ります。

3回ほど繰り返すとおいしく仕上がります。

 

③お茶碗にアツアツのご飯をもって

薄口しょうゆにくぐらせた鯛の刺身をのせます。

 

④ごまとあられを振ります。

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⑤わさびを乗せて海苔を敷き詰めます。

 

⑥最後に沸騰しただしに酒を加えたものをかけて完成です。

 

まとめ

鯛茶漬けめちゃくちゃ好きなので

ぜひやってみたいと思います。

ただ、アクを取るのが大変そうですね。

 

 

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