3月22日のソレダメでは
名店が教える鯛のソレマル調理法として
鯛茶漬けの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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鯛茶漬けのレシピ
アクを丁寧にとるのがポイントです。
材料
<だし>
骨
昆布
水・・1リットル
酒
ごはん
鯛
薄口しょうゆ
ごま
あられ
わさび
海苔
作り方
①鍋に骨、昆布、水を入れて火にかけます。
沸騰させないようにしてアクを綺麗になるまで取ります。
②強火、弱火を繰り返して
アクが出なくなるまでアクを取ります。
3回ほど繰り返すとおいしく仕上がります。
③お茶碗にアツアツのご飯をもって
薄口しょうゆにくぐらせた鯛の刺身をのせます。
④ごまとあられを振ります。
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⑤わさびを乗せて海苔を敷き詰めます。
⑥最後に沸騰しただしに酒を加えたものをかけて完成です。
まとめ
鯛茶漬けめちゃくちゃ好きなので
ぜひやってみたいと思います。
ただ、アクを取るのが大変そうですね。
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