12月1日のスッキリでは
プロのキッチン覗き見隊として
グッチ裕三さんが
自家製ねぎ油とパクチー焼きそばの
作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
自家製ねぎ油のレシピ
常備しておけばチャーハンなどの
中華料理がプロ級になります。
材料
ねぎ・・1本
しょうが・・1かけ
サラダ油・・1カップ
作り方
①ねぎとしょうがをみじん切りにします。
②①のを容器に入れます。
③熱したサラダ油を上からかけます。
④冷めてからザルなどで漉せば完成です。
冷蔵庫で1~2週間保存が出来ます。
パクチー焼きそばのレシピ
ねぎ油を使って簡単に美味しく作れます。
材料(2人分)
焼きそば・・2玉
ねぎ(みじん切り)・・適量
しょうが(みじん切り)・・適量
パクチー・・適量
鷹のつめ・・適量
サラダ油・・適量
ねぎ油・・大さじ2
【A】
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
水・・大さじ2
五香粉・・小さじ1/2
作り方
①器に【A】を加えて混ぜます。
②フライパンにサラダ油を熱し
ほぐした麺を入れて炒めます。
焼けたら一旦取り出します。
③フライパンでみじん切りのねぎ
しょうが、パクチー、鷹のつめを炒めます。
④③が炒まったら麺を戻しいれます。
⑤①を加えてサッと炒めます。
⑥お皿に盛ってパクチーを乗せ
ねぎ油をかければ完成です。
まとめ
ねぎ油を使って
チャーハンを作ってみたいですね。
是非やってみます。
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