S&B 菜館 香ばし葱油 98g×6個

12月1日のスッキリでは

プロのキッチン覗き見隊として

グッチ裕三さんが

自家製ねぎ油とパクチー焼きそばの

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

 

自家製ねぎ油のレシピ

常備しておけばチャーハンなどの

中華料理がプロ級になります。

 

材料

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ねぎ・・1本

しょうが・・1かけ

サラダ油・・1カップ

 

作り方

①ねぎとしょうがをみじん切りにします。

 

②①のを容器に入れます。

 

③熱したサラダ油を上からかけます。

 

④冷めてからザルなどで漉せば完成です。

 

冷蔵庫で1~2週間保存が出来ます。

 

パクチー焼きそばのレシピ

ねぎ油を使って簡単に美味しく作れます。

 

材料(2人分)

焼きそば・・2玉

ねぎ(みじん切り)・・適量

しょうが(みじん切り)・・適量

パクチー・・適量

鷹のつめ・・適量

サラダ油・・適量

 

ねぎ油・・大さじ2

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1

水・・大さじ2

五香粉・・小さじ1/2

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作り方

①器に【A】を加えて混ぜます。

 

②フライパンにサラダ油を熱し

ほぐした麺を入れて炒めます。

焼けたら一旦取り出します。

 

③フライパンでみじん切りのねぎ

しょうが、パクチー、鷹のつめを炒めます。

 

④③が炒まったら麺を戻しいれます。

 

⑤①を加えてサッと炒めます。

 

⑥お皿に盛ってパクチーを乗せ

ねぎ油をかければ完成です。

 

まとめ

ねぎ油を使って

チャーハンを作ってみたいですね。

是非やってみます。

 

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