7月12日のスッキリでは
小倉優子さんが夏のさっぱりディナーとして
鶏ひき肉を使った酢どりの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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酢鶏のレシピ
材料
【肉団子】
鶏ひき肉・・100g
絹豆腐・・50g
卵・・1/3個分
塩・・適量
こしょう・・適量
片栗粉・・大さじ1
にんじん・・1/2本(60g)
ピーマン・・1個
玉ねぎ・・60g
酒・・大さじ2
【A】
ケチャップ・・大さじ2
酢・・大さじ1と1/2
砂糖・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
鶏がらの素・・小さじ1
水・・大さじ4
作り方
①ジッパー付きの保存袋に肉団子の材料の
鶏肉、豆腐、塩コショウ、卵、片栗粉を入れます。
②袋の上からよく揉んで平らにして、冷凍庫で20分寝かせます。
冷やすことでうまみが逃げません。
③袋の端をはさみで切り、
絞り出すようにしてフライパンに肉団子を並べます。
④中火で焼き色を付け
酒を加えて1分間蒸し焼きにします。
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⑤野菜を食べやすい大きさに切って
弱火でじっくりと炒めます。
⑥野菜に火が通ったら肉団子を戻し入れます。
⑦【A】の合わせ調味料を加えて炒め合わせれば完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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