味の素 Cook Do 酢豚用 140g

7月12日のスッキリでは

小倉優子さんが夏のさっぱりディナーとして

鶏ひき肉を使った酢どりの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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酢鶏のレシピ

 

 

材料

【肉団子】

鶏ひき肉・・100g

絹豆腐・・50g

卵・・1/3個分

塩・・適量

こしょう・・適量

片栗粉・・大さじ1

 

にんじん・・1/2本(60g)

ピーマン・・1個

玉ねぎ・・60g

酒・・大さじ2

 

【A】

ケチャップ・・大さじ2

酢・・大さじ1と1/2

砂糖・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1

鶏がらの素・・小さじ1

水・・大さじ4

 

作り方

①ジッパー付きの保存袋に肉団子の材料の

鶏肉、豆腐、塩コショウ、卵、片栗粉を入れます。

 

②袋の上からよく揉んで平らにして、冷凍庫で20分寝かせます。

冷やすことでうまみが逃げません。

 

③袋の端をはさみで切り、

絞り出すようにしてフライパンに肉団子を並べます。

 

④中火で焼き色を付け

酒を加えて1分間蒸し焼きにします。

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⑤野菜を食べやすい大きさに切って

弱火でじっくりと炒めます。

 

⑥野菜に火が通ったら肉団子を戻し入れます。

 

⑦【A】の合わせ調味料を加えて炒め合わせれば完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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