4月17日のスッキリでは
藤井恵さんがフライパン1つで作れるワンパン料理として
ローストビーフの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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ローストビーフのレシピ
余熱調理がポイントです。
材料
牛もも塊肉・・500g
塩・・小さじ1
粗挽き黒コショウ・・少々
たまねぎ・・1/2個
酒・・大さじ2
水・・1/2カップ
しょうゆ・・適量
クレソン・・適量
オリーブオイル・・適量
作り方
①お肉に塩コショウを振って下味をつけます。
②フライパンで①の表面を焼いてうまみを閉じ込めます。
③たまねぎを繊維に沿って薄切りにして
フライパンに敷き詰めます。
④玉ねぎの上に②の肉を乗せます。
⑤お酒をかけて蓋をして蒸し焼き状態にします。
⑥火を止めて10分余熱調理します。
⑦2枚に重ねたアルミホイルに包んで
さらに10分おいて余熱調理します。
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⑧ローストビーフを薄切りにします。
⑨ソースを作ります。
フライパンの玉ねぎに水、しょうゆを入れて
軽く煮込めば完成です。
ローストビーフにかけてお召し上がりください。
まとめ
簡単でおいしそうですので
ぜひやってみたいと思います。
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