みんみん ジャンボサイズ 海老焼売 TV取材殺到!! シュウマイ シューマイ エビたっぷり ぷりっぷり!!

4月17日のスッキリでは

藤井恵さんがフライパン1つで作れるワンパン料理として

包まないしゅうまいの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

包まないシューマイのレシピ

マヨネーズを入れることでジューシーに仕上がります。

 

材料

シューマイの皮・・1袋(24枚)

豚ひき肉・・200g

生シイタケ・・4枚

たまねぎ・・1個(150g)

マヨネーズ・・大さじ2

片栗粉・・大さじ2

しょうが汁・・1かけ分

塩・・小さじ1/3

しょうゆ・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

 

作り方

①しいたけはみじん切りにして

たまねぎもみじん切りにして水気を切ります。

 

②ポリ袋にひき肉とマヨネーズを入れて揉みこみます。

 

③残りの調味料も②に加えて揉みこみます。

 

④肉だねを1口大にまとめます。

 

⑤シューマイの皮を千切りにします。

 

⑥フライパンに肉だねを並べます。

 

スポンサーリンク

⑦切ったシューマイの皮を⑥の上に乗せます。

 

⑧フライパンを強火にかけて

お湯をフライパンの底から1cmくらいまで注ぎます。

 

⑨蓋をして10分蒸したら完成です。

 

まとめ

完璧なおかずになりますね。

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク