4月17日のスッキリでは
藤井恵さんがフライパン1つで作れるワンパン料理として
包まないしゅうまいの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
包まないシューマイのレシピ
マヨネーズを入れることでジューシーに仕上がります。
材料
シューマイの皮・・1袋(24枚)
豚ひき肉・・200g
生シイタケ・・4枚
たまねぎ・・1個(150g)
マヨネーズ・・大さじ2
片栗粉・・大さじ2
しょうが汁・・1かけ分
塩・・小さじ1/3
しょうゆ・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
作り方
①しいたけはみじん切りにして
たまねぎもみじん切りにして水気を切ります。
②ポリ袋にひき肉とマヨネーズを入れて揉みこみます。
③残りの調味料も②に加えて揉みこみます。
④肉だねを1口大にまとめます。
⑤シューマイの皮を千切りにします。
⑥フライパンに肉だねを並べます。
スポンサーリンク
⑦切ったシューマイの皮を⑥の上に乗せます。
⑧フライパンを強火にかけて
お湯をフライパンの底から1cmくらいまで注ぎます。
⑨蓋をして10分蒸したら完成です。
まとめ
完璧なおかずになりますね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント