わらび餅(抹茶) 1kg(約60個入)

4月17日のスッキリでは

藤井恵さんがフライパン1つで作れるワンパン料理として

わらび餅風デザートの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

抹茶わらび餅のレシピ

片栗粉を使うことで簡単に作れます。

 

材料

抹茶・・大さじ1/2

砂糖・・大さじ5(40g)

片栗粉・・大さじ4(30g)

水・・180ml

 

作り方

①フライパンに抹茶、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

 

②水を加えてダマにならないようにかき混ぜます。

 

③粉が溶けたら中火にかけて

もっちりとしてくるまでヘラで混ぜます。

 

スポンサーリンク

④粘りが出てもちもちのプルプルになったら

氷水を張ったボウルにおとして固めます。

 

⑤器に盛ったら完成です。

 

まとめ

買ってくるのもいいですが

簡単にできるので

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク