5月2日のスッキリでは
やせるおかず作り置きで有名な
料理研究家の柳澤英子さんが
かつおの薬味マリネの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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かつおの薬味マリネのレシピ
旬のかつおを使った作り置きです。
材料(2人分)
かつお(刺身用さく)・・250g
新玉ねぎ・・1/2個
ポン酢・・大さじ2
青じそ・・6枚
おろししょうが(チューブ)・・小さじ2
塩コショウ・・少々
ガーリックパウダー・・お好みで
ごま油・・大さじ1
作り方
①新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして
ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱します。
新玉ねぎじゃない場合は1分30秒加熱してください。
②青じそは縦に半分に切って細切りにします。
③①の玉ねぎにおろししょうが、ポン酢、青じそを加えて混ぜて
マリネ液を作ります。
④かつおは2cmの厚さに切って
片面に塩コショウを軽く振ります。
⑤フライパンにごま油を入れて
かつおを並べて片面が焼けたらひっくり返します。
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⑥ふたをして弱めの中火で1分半程度蒸し焼きにします。
⑦中まで火が通ったら保存容器に移して
熱いうちにマリネ液をかけます。
⑧冷蔵庫で4日程度日持ちします。
まとめ
休みの間に作り置きしておけば
平日も楽チンなので
ぜひやってみたいと思います。
柳澤 英子 小学館 2017-04-04
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