かつおのたたき 3kg 冷凍

5月2日のスッキリでは

やせるおかず作り置きで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

かつおの薬味マリネの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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かつおの薬味マリネのレシピ

旬のかつおを使った作り置きです。

 

材料(2人分)

かつお(刺身用さく)・・250g

新玉ねぎ・・1/2個

ポン酢・・大さじ2

青じそ・・6枚

おろししょうが(チューブ)・・小さじ2

塩コショウ・・少々

ガーリックパウダー・・お好みで

ごま油・・大さじ1

 

作り方

①新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして

ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱します。

新玉ねぎじゃない場合は1分30秒加熱してください。

 

②青じそは縦に半分に切って細切りにします。

 

③①の玉ねぎにおろししょうが、ポン酢、青じそを加えて混ぜて

マリネ液を作ります。

 

④かつおは2cmの厚さに切って

片面に塩コショウを軽く振ります。

 

⑤フライパンにごま油を入れて

かつおを並べて片面が焼けたらひっくり返します。

 

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⑥ふたをして弱めの中火で1分半程度蒸し焼きにします。

 

⑦中まで火が通ったら保存容器に移して

熱いうちにマリネ液をかけます。

 

⑧冷蔵庫で4日程度日持ちします。

 

まとめ

休みの間に作り置きしておけば

平日も楽チンなので

ぜひやってみたいと思います。

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