ニチレイ そのまま使えるオクラ(ホール) 冷凍 500g

5月2日のスッキリでは

やせるおかず作り置きで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

オクラベーコンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

オクラベーコンのレシピ

ぱぱっと作れます。

 

材料

オクラ・・16本

ベーコン・・4枚

顆粒コンソメ・・小さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

カレー粉・・小さじ1

オリーブオイル・・小さじ2

 

作り方

①オクラは斜め半分に切って

レンジ対応の保存容器に入れます。

 

②塩コショウ、顆粒コンソメ、カレー粉を

まんべんなく振りかけます。

 

③細切りにしたベーコンをのせて

ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱します。

 

スポンサーリンク

④熱いうちにオリーブオイルを回しかけて

よくなじませたら完成です。

 

冷蔵庫で4日程度保存が可能です。

ターメリックの抗菌作用で日持ちがします。

 

まとめ

休みの間に作り置きしておけば

平日も楽チンなので

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク