5月2日のスッキリでは
やせるおかず作り置きで有名な
料理研究家の柳澤英子さんが
オクラベーコンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
オクラベーコンのレシピ
ぱぱっと作れます。
材料
オクラ・・16本
ベーコン・・4枚
顆粒コンソメ・・小さじ1
塩・・少々
こしょう・・少々
カレー粉・・小さじ1
オリーブオイル・・小さじ2
作り方
①オクラは斜め半分に切って
レンジ対応の保存容器に入れます。
②塩コショウ、顆粒コンソメ、カレー粉を
まんべんなく振りかけます。
③細切りにしたベーコンをのせて
ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱します。
スポンサーリンク
④熱いうちにオリーブオイルを回しかけて
よくなじませたら完成です。
冷蔵庫で4日程度保存が可能です。
ターメリックの抗菌作用で日持ちがします。
まとめ
休みの間に作り置きしておけば
平日も楽チンなので
ぜひやってみたいと思います。
柳澤 英子 小学館 2017-04-04
コメント