全部レンチン! やせるおかず 作りおき2: 3コマレシピで作り方がひと目でわかる (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

5月2日のスッキリでは

やせるおかず作り置きで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

トマトとミョウガのさっと煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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トマトとミョウガのさっと煮のレシピ

酢で日持ちがします。

 

材料

トマト・・2個

みょうが・・3本

顆粒コンソメ・・小さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

酢・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ1

 

作り方

①トマトは一口大のざく切りにして

レンジ対応の保存容器に入れます。

 

②ミョウガは縦に4等分に切って①のトマトの上にのせます。

 

③塩コショウと顆粒コンソメと酢を加えて

ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分30秒加熱します。

 

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④熱いうちにオリーブオイルを回しかけて

軽く混ぜてなじませれば完成です。

 

冷蔵庫で5日程度保存可能です。

 

まとめ

休みの間に作り置きしておけば

平日も楽チンなので

ぜひやってみたいと思います。

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