5月2日のスッキリでは
やせるおかず作り置きで有名な
料理研究家の柳澤英子さんが
トマトとミョウガのさっと煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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トマトとミョウガのさっと煮のレシピ
酢で日持ちがします。
材料
トマト・・2個
みょうが・・3本
顆粒コンソメ・・小さじ1
塩・・少々
こしょう・・少々
酢・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
作り方
①トマトは一口大のざく切りにして
レンジ対応の保存容器に入れます。
②ミョウガは縦に4等分に切って①のトマトの上にのせます。
③塩コショウと顆粒コンソメと酢を加えて
ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分30秒加熱します。
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④熱いうちにオリーブオイルを回しかけて
軽く混ぜてなじませれば完成です。
冷蔵庫で5日程度保存可能です。
まとめ
休みの間に作り置きしておけば
平日も楽チンなので
ぜひやってみたいと思います。
柳澤 英子 小学館 2017-04-04
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