【名医のTHE太鼓判】酢納豆のレシピ!ふわとろ食感の納豆!血圧降下!【7月30日】

発酵コラーゲン納豆 おかめ本舗

7月30日のTBS系の名医のTHE太鼓判では

血圧を下げる効果が期待できる

酢納豆の作り方

を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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酢納豆のレシピ

 

材料

納豆・・1パック

酢・・小さじ2

 

作り方

①納豆に酢を加えて混ぜます。

 

②ふわふわになるまで混ぜれば完成です。

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卵を入れる場合は卵黄だけにしてください。

卵白は納豆のビオチンの吸収を阻害してしまいます。

 

まとめ

参考にしたいと思います。

 

 

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コメント

コメント一覧 (2件)

  • 毎回楽しく拝見していますが疑問があります。酢を入れては、納豆菌が死滅しないのですか。私はサラダに酢をかけてヨーグルトも混ぜて頂きますが乳酸菌は酢でしなないのですか。

    • >>石田様
      納豆菌の胞子は酸に強い性質があるので大丈夫だとおかめ納豆のタカノフーズさんのHPに掲載されています。
      ヨーグルトの乳酸菌は自分が生産する「乳酸」に負けない耐酸性を持っています。
      特に、胃の胃酸で死ななくて腸まで届く乳酸菌ならお酢の酸程度なら大丈夫ではないかと思います。

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