ゆーママの簡単! 節約作りおき (扶桑社ムック)

2月21日のten.では

冷凍作りおきレシピが特集され

ゆーママがサバの作りおきレシピを教えてくれました。

サバのしょうがじょうゆ漬け の作り方を

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

サバのしょうがじょうゆ漬けのレシピ

 

材料(1袋)

サバの切り身 4切れ

しょうが 薄切り2枚

しょうゆ・みりん 大さじ1

酒 大さじ1

サラダ油 小さじ1

 

作り方

1 密封保存袋にすべての材料を合わせれば2分で完成

 

冷蔵庫で3日間

冷凍庫で1ヶ月間保存できます。

 

サバの味噌煮 レシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

 

サバのしょうがじょうゆ漬け 1袋

味噌 大さじ1

砂糖 大さじ1

水 200ml

 

作り方

1 冷凍していたサバの解凍して味噌、砂糖を加えて

中火でおよそ15分煮込むだけ。

 

 

まとめ

作りおき便利ですよね。

サバのしょうがじょうゆ漬けで3品作れるので

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク