中村屋 本格四川 香りとコク、かさなる麻婆茄子 140g×5個

10月20日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンが

30分クッキングで

麻婆ナスの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ウル得マンの麻婆茄子のレシピ

めんつゆを使うことで

手軽に調味料を少なく作れます。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

ナス・・1本

豚ひき肉・・80g

長ネギ(半月小口切り)・・1/3本

サラダ油・・小さじ1

塩・・少々

めんつゆ・・大さじ2

水・・1/2カップ

信州みそ・・大さじ1/2

豆板醤・・少々

おろしニンニク・・小さじ1/2

水溶き片栗粉・・(片栗粉 小さじ1+水 小さじ2)

ごま油・・少々

 

作り方

①ナスを縦半分に切ってから

斜めに薄切りにし油通しをします。

 

②フライパンにサラダ油を熱し

豚ひき肉を炒めます。

 

③水、塩、めんつゆ、信州みそ

豆板醤、おろしニンニクを加えて混ぜます。

スポンサーリンク

④①のナス、半月小口切りにした長ネギを加えて炒め

水溶き片栗粉でとろみをつけて

仕上げにごま油(少々)をまわしかければ完成です。

 

まとめ

マーボ茄子を作るときに

だしや酒、しょうゆを使いますが

めんつゆを使うことで時短で

さらに美味しく仕上がるのがいいですね。

 

 

スポンサーリンク