焼きなす 焼きナス(50g×5本)焼きなす

10月20日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンが

ナス料理として

焼きナスのゴマダレ掛けの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ウル得マンの焼きナスのごまダレがけのレシピ

油通しをしてから焼くことで

皮が剥きやすく身がふっくらとします。

色落ちも防ぐことができます。

 

材料(2人分)

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ナス・・2本

サラダ油(油通し用)・・適量

ごまドレッシング・・大さじ2

かつお節・・適量

 

作り方

①ナスのへたの下に1周するように切れ目を入れ

ガクを取って縦方向に1cm間隔程度に

切れ目を入れて油通しをします。

 

②なすを油からあげて

トースターで10分ほど焼きます。

 

③なすの皮をむいて

ひと口大に切り分けて皿に盛ります。

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④ゴマドレッシングをかけて

かつお節を散らせば完成です。

 

油通しは大量の油を使わなくても

鍋にお湯を沸かして大さじ2の油を加えて

30秒ほど茹でても同じ効果を得ることができます。

 

まとめ

しょうがじょうゆで食べる機会が多い焼きナスを

ゴマダレで食べるのはやってみたいですね。

ゴマダレ好きなのでやってみたいです。

 

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