アマノフーズ 味わうおみそ汁 焼なす 9.5g×10個

10月20日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンが

30分クッキングのなすのレシピとして

なすのみそ汁の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ナスのみそ汁のレシピ

みそ汁にお酒を入れることで

風味が豊かな料亭の味になります。

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

ナス・・1本

水・・300ml

和風だしの素・・小さじ1

みそ・・大さじ1

酒・・小さじ1

あさつき(小口切り)・・少々

 

作り方

①ナスのへたの下に1周するように切れ目を入れ

ガクを取り、縦に1cm間隔に切れ目を入れて油通しします。

 

②①を油からあげてトースターで10分程度焼きます。

 

③②をひと口大に切り分けお椀に入れます。

 

④お湯を沸かし、和風だしの素、みそ

酒を入れて温めます。

スポンサーリンク

⑤ナスの入ったお椀に④を注いで

小口切りにしたあさつきを散らして完成です。

 

まとめ

油通ししたなすを入れるのですね。

我が家のみそ汁は酒は入れますが

ナスはそのまま突っ込んでいたので

真似してみたいと思います。

 

スポンサーリンク