築地丸中 子持ちカレイ3枚入り 子持ちかれい 子持ちカレイ

6月13日の得する人損する人では

絶対に失敗しないカレイの煮つけ

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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カレイの煮つけのレシピ

みりんや蓋は使いません。

 

材料

カレイの切り身・・3切れ

酒・・200cc

砂糖・・大さじ3

しょうゆ・・90ml

サラダ油・・30ml

お酢・・大さじ1

新しょうが・・80g

 

作り方

①フライパンにカレイの切り身を並べます。

 

②酒を加えます。

お酒は魚の臭みを取って身を柔らかくしてくれる働きがあります。

 

③強火にかけてアクを取ります。

煮魚は泡で煮るのがポイントで

弱火で煮ると旨味が逃げてしまいます。

 

④魚をひっくり返して砂糖を加えます。

砂糖には魚の脂分を逃がさない効果があります。

 

⑤煮汁が透明になったら魚に火が通ったサインです。

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⑥しょうゆを3回に分けて加えます。

 

⑦とろみをつけるためにサラダ油を加え煮ます。

 

⑧お酢を加えます。

お酢は魚の輪郭がはっきりとします。

 

⑨新生姜の細切りを加えます。

この生姜は臭み取りではなく食べるようです。

 

⑩サッと煮たら完成です。

 

まとめ

ぜひともやってみたいです。

 

アルミレイのハンバーグのレシピ

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