dancyu 日本一の野菜レシピ [愛蔵版] (プレジデントムック)

6月21日の得する人損する人では

五十嵐シェフがチンゲン菜炒め

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

チンゲン菜炒めのレシピ

油でコーティングします。

 

材料

チンゲン菜・・2束

しょうが・・20g

ベーコン・・2枚

サラダ油・・適量

鶏がらスープ・・150ml

水溶き片栗粉

 

作り方

①チンゲン菜を葉と芯の部分に切り分けます。

芯の部分もおいしいのでくし形に切って使います。

 

②サラダ油を加えないフライパンで

ベーコンと生姜を加えて炒めます。

 

③鶏がらスープを加えてスープを沸騰させます。

 

④チンゲン菜はボウルに入れてサラダ油を回しかけます。

生のまま冷たい状態でコーティングします。

スポンサーリンク

⑤沸騰させたスープに④を入れて蓋をして1分待ちます。

 

⑥1分後蓋を開けて水溶き片栗粉でとろみをつけ

器に盛って完成です。

 

まとめ

ぜひともやってみたいです。

 

 

スポンサーリンク