5月25日の得する人損する人では
得損ヒーローズの家事えもんとフレンチの工藤シェフが
インスタントラーメンのアレンジレシピ対決をして
塩ラーメンで名店の味モチモチ!濃厚!担々風ラーメンを作ってくれました。
備忘録として紹介します。
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塩ラーメンで名店の味モチモチ!濃厚!担々風ラーメンのレシピ
鶏油と味玉もポイントです。
材料
インスタントラーメン・・1袋
付属の粉末スープ(塩味)・・1/2袋分
ピーナツバター・・大さじ3
和風だしの素・・小さじ1
豆乳・・200ml
レタス・・1枚
トマト・・1/4個
ツナ・・1缶
はんぺん・・1/3枚
ブラックペッパー・・適量
<麺を茹でるお湯>
重曹・・7.5g
お湯・・1リットル
<鶏油風調味料>
豆乳・・小さじ2
鶏がらスープの素・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ2
【味付け卵】
茹で卵・・1個
白だし・・大さじ1.5
ごま油・・小さじ1/2
作り方
①茹で卵に爪楊枝でまんべんなく穴をあけて
密閉袋に入れて白だし、ごま油も加えます。
空気をストローで抜いて5分置きます。
②鍋にお湯1リットルと重曹小さじ1と1/2を入れて茹でて
軽く水ですすぎます。
③ラーメンのどんぶりにピーナツバター
粉末の付属スープ、和風だしの素、豆乳を入れ
600Wのレンジで2分加熱します。
④豆乳、鶏がらスープの素、ごま油を混ぜて
鶏油風の調味料を作ります。
⑤はんぺんをサイコロ状に切ります。
⑥トマトは1cm角に切ってレタスは千切りにします。
⑦スープが温まったらよく混ぜて
茹でた麺を加えます。
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⑧レタス、トマト、はんぺん、ツナをもって
味付け卵を半分に切って盛ります。
⑨鶏油風調味料をまわしかけて
ブラックペッパーをかけて完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
これはぜひともやってみたいです。
得するごはん 得損ヒーローズ「時間・お金・基本の得ワザ」大全集
posted with カエレバ
「得する人 損する人」 マガジンハウス 2017-03-09
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