サッポロ一番 塩らーめん 5食 2個セット

5月25日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんとフレンチの工藤シェフが

インスタントラーメンのアレンジレシピ対決をして

塩ラーメンで名店の味モチモチ!濃厚!担々風ラーメンを作ってくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

塩ラーメンで名店の味モチモチ!濃厚!担々風ラーメンのレシピ

鶏油と味玉もポイントです。

 

材料

インスタントラーメン・・1袋

付属の粉末スープ(塩味)・・1/2袋分

ピーナツバター・・大さじ3

和風だしの素・・小さじ1

豆乳・・200ml

レタス・・1枚

トマト・・1/4個

ツナ・・1缶

はんぺん・・1/3枚

ブラックペッパー・・適量

 

<麺を茹でるお湯>

重曹・・7.5g

お湯・・1リットル

 

<鶏油風調味料>

豆乳・・小さじ2

鶏がらスープの素・・小さじ1/2

ごま油・・小さじ2

 

【味付け卵】

茹で卵・・1個

白だし・・大さじ1.5

ごま油・・小さじ1/2

 

作り方

①茹で卵に爪楊枝でまんべんなく穴をあけて

密閉袋に入れて白だし、ごま油も加えます。

空気をストローで抜いて5分置きます。

 

②鍋にお湯1リットルと重曹小さじ1と1/2を入れて茹でて

軽く水ですすぎます。

 

③ラーメンのどんぶりにピーナツバター

粉末の付属スープ、和風だしの素、豆乳を入れ

600Wのレンジで2分加熱します。

 

④豆乳、鶏がらスープの素、ごま油を混ぜて

鶏油風の調味料を作ります。

 

⑤はんぺんをサイコロ状に切ります。

 

⑥トマトは1cm角に切ってレタスは千切りにします。

 

⑦スープが温まったらよく混ぜて

茹でた麺を加えます。

スポンサーリンク

⑧レタス、トマト、はんぺん、ツナをもって

味付け卵を半分に切って盛ります。

 

⑨鶏油風調味料をまわしかけて

ブラックペッパーをかけて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

これはぜひともやってみたいです。

 

 

スポンサーリンク