もっちり&ふわっふわな食感の安心スイーツ 米粉100%シフォンケーキ6個セット(プレーン・レモン・抹茶)

2月23日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんが

イチゴ味と抹茶味のもっちりケーキの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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イチゴ味と抹茶味のもっちりケーキのレシピ

レンコンと米粉を使った

もっちりしたケーキです。

 

材料(各8個分)

レンコン・・150g

米粉・・50g

ベーキングパウダー・・3g

きび砂糖・・50g

牛乳・・30ml

卵・・1個

 

<抹茶味>

抹茶パウダー・・5g

サラダ油・・大さじ1

白あん・・60g

ホワイトチョココポー(トッピング用)・・適量

 

<いちご味>

いちごパウダー・・10g

バター(有塩)・・30g

ホワイトチョコ・・60g

フリーズドライフレークいちご・・適量

いちごパウダー(トッピング用)・・適量

 

作り方

①レンコンをすりおろします。

 

②卵をボウルに割り入れて泡立て器でほぐします。

 

③②に牛乳を加えて混ぜて

きび砂糖とレンコンを合わせます。

 

④抹茶味の場合は白あんとサラダ油

イチゴ味の場合はホワイトチョコとバターを加えて混ぜます。

ホワイトチョコとバターは600Wのレンジで50秒加熱して溶かしてください。

 

⑤米粉と抹茶パウダーorいちごパウダー、

ベーキングパウダーを合わせてふるって加え

ゴムベラで切るようにして混ぜます。

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⑥マドレーヌ型に生地を入れて

180℃のオーブンで25分焼きます。

 

⑦竹串を刺して戻して何もついてこなければ焼き上がりです。

 

⑧抹茶味にはホワイトチョコを盛り付けて

イチゴ味にはいちごパウダーを振りかけて

ドライフレークのいちごを乗せたら完成です。

 

まとめ

れんこんと米粉って変わってますよね。

れんこんは花粉症にもいいので

ぜひやってみたいと思います。。

 

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