創健社 ソース焼きそば

2月23日の得する人損する人では

ミシュラン二つ星シェフの菊池隆さんが

家事えもんとの焼きそば対決で

旬の野菜をたっぷり使ったシャキシャキ焼きそばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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旬の野菜をたっぷり使ったシャキシャキ焼きそばのレシピ

野菜をシャキシャキに仕上げるのがポイントです。

 

材料

焼きそば麺・・1袋

キャベツ・・1~2枚

水菜・・1株

にんじん・・20g

ふきの水煮・・50g

れんこん・・40g

顆粒和風ダシの素・・小さじ1/2

塩・・少々

こしょう・・少々

水・・適量

サラダ油・・大さじ1/2

塩昆布・・10g

 

<みぞれ酢>

大根おろし・・70g

酢・・大さじ1

 

作り方

①ふきの水煮を縦に半分に切り

さらに縦にもう半分切ります。

横幅は口の幅に合わせて切ります。

 

②れんこんは繊維に沿って切り食感をアップさせます。

大きさはふきと同じ大きさに切ります。

 

③水菜もふきやれんこんと同じ大きさに切ります。

 

④キャベツの芯を落として

繊維に沿って千切りにします。

芯の部分も千切りにします。

 

⑤にんじんは色が目立つので

ちょっと大きさを小さめにして細切りにします。

 

⑥フライパンに油をひいてれんこんを炒めます。

 

⑦焼きそば麺は600Wのレンジで50秒加熱してほぐします。

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⑧れんこんに火が通ってきたらにんじんを加えて炒めます。

 

⑨⑦の焼きそば麺を⑧に加えて絡めます。

 

⑩水、粉末和風ダシ、塩コショウで味付けをします。

 

⑪ふきを加えて炒めます。

ふきは温めるくらいでOKです。

 

⑫水菜の軸を加えて炒めて

キャベツの芯も加えてを炒めます。

 

⑬水菜と千切りキャベツを加えて炒めます。

 

⑭最後に塩昆布を加えてさらに絡めます。

 

⑮みぞれ酢を作ります。

大根おろしとお酢をあわせるだけです。

これを焼きそばに添えて完成です。

 

まとめ

さすが菊池シェフですね・

とても美味しそうですので

ぜひやってみたいと思います。。

 

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