日清 焼そばU.F.O. ビッグ 167g×12個

2月23日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんが

ミシュラン2つ星の菊池シェフとの焼きそば対決で

ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそばのレシピ

麺に烏龍茶を加えることで

余分な油を落としてほぐすことができます。

 

材料

焼きそば麺・・1袋

ウーロン茶・・約100ml

鶏ガラスープの素・・小さじ1/2

ごま油・・小さじ1/2

黒コショウ・・適量

 

<チリソースあんかけ>

卵・・2個

アスパラガス・・4本

ミニトマト・・8個

鶏むね肉・・100g

塩・・少々

 

【A】

にんにく(チューブ)・・小さじ1/2

しょうが(チューブ)・・小さじ1/2

ケチャップ・・大さじ5

豆板醤・・小さじ1/2

鶏ガラスープの素・・小さじ1/2

水・・250ml

片栗粉・・小さじ2

マーマレード・・大さじ1と1/2

 

酢・・小さじ1/2

ごま油・・適量

 

作り方

①アスパラを根元から折れるところで折ります。

根元に近いところは皮硬くて先っぽは柔らかくなります。

皮が硬いところはピーラーで皮をむき斜め切りにします。

 

②鶏むね肉は繊維を断ち切るように切ります。

それでも固そうだったら包丁の角で叩きます。

 

③焼きそば麺にウーロン茶を加えて揉みほぐします。

これで余分な油がとれてほぐすことができます。

 

④ウーロン茶をすててほぐした麺をフライパンで焼きます。

鶏ガラスープの素とごま油を加えます。

 

⑤焼けたら麺をお皿に盛って黒コショウを振ります。

 

⑥チリソースあんかけを作ります。

ボウルに【A】をすべて加えて混ぜます。

片栗粉も最初から混ぜるのがポイントです。

 

⑦フライパンにごま油を加えて鶏むね肉を炒めます。

塩を振ってアスパラも炒めます。

 

⑧プチトマトも加えて炒めます。

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⑨⑥を加えてさらに過熱します。

 

⑩ボウルに卵を入れてフォーク2本でかき混ぜます。

これで白身が切れてうまく混ざりふわトロになります。

 

⑪⑨がふつふつとしてきたら弱火にして

フォークの間を通すようにして卵を加えます。

いっぱい線を作るようにして加えることでふわふわになります。

 

⑫酢を加えて火を消してごま油を加え混ぜます。

 

⑬麺の上に⑫のあんをかけて完成です。

 

まとめ

このあんかけとてもおいしそうでしたね。

ぜひやってみたいと思います。。

 

菊池シェフの野菜の焼きそばのレシピ

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