麺が自慢のソーキそば 3食箱入り

3月16日の得する人損する人では

家事えもんvs伝説料理人の刺客の

冷凍うどんを使った10分アレンジレシピ対決として

家事えもんが火を使わないコクうま沖縄風うどんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

火を使わないコクうま沖縄風うどんのレシピ

3分で角煮が作れます。

 

材料

冷凍うどん・・1玉

青ネギ・・1本

茹で卵・・1/2個

笹かま・・1/2個

紅しょうが・・少々

 

【A】

豚バラ・・4枚

しょう油・・小さじ2

みりん・・小さじ2

砂糖・・小さじ1

 

【B】

お湯・・300ml

塩・・少々

しょう油・・小さじ1/3

みりん・・小さじ1/2

かつおだし・・小さじ1

顆粒鶏ガラスープの素・・小さじ1

 

作り方

①冷凍うどんに水をかけて

耐熱容器に乗せて電子レンジで3分チンします。

 

②【A】のしょう油、みりん、砂糖をボウルに混ぜ合わせます。

 

③豚バラを②にくぐらせて折り込むようにたたみます。

最後に②のタレをちょっとかけてあげます。

これでミルフィーユ角煮になります。

 

④うどんをレンジから取り出したら③を入れて1分半加熱します。

 

⑤青ネギ、笹かま、茹で卵を切ります。

スポンサーリンク

⑥レンジからミルフィーユ角煮を取り出して

ひっくり返して爪楊枝で突き刺して

さらに1分半レンジで加熱します。

 

⑦スープを作ります。

【B】をどんぶりで混ぜ合わせます。

 

⑧⑦にうどんを加えて角煮などの具材を乗せて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ簡単でおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

ブイヤベース風鍋焼きうどんのレシピ

 

中華風チンジャオかた焼きうどんのレシピ

 

シャキシャキ野菜のちゃんぽん風うどんのレシピ

スポンサーリンク