シューマイ 豆腐シュウマイ(27g×15個) しゅうまい

1月26日の得する人損する人では

得損ヒーローズのコスパー魔美として

ボルサリーノ関さんから受け継いだ小池美由さんが

食パンの耳と豆腐を使って

40円で12個のシューマイを作ってくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

シュウマイのレシピ

食パンの耳と豆腐を使って

蒸し器を使わずレンジで作ります。

 

材料

スポンサーリンク

パンの耳・・3枚分(12本)

豆腐・・1/4丁

キャベツ・・2枚

酒・・大さじ1/2

しょうゆ・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1/2

シュウマイの皮・・12枚

 

作り方

①食パンの耳を細かく刻みます。

茶色いところと白いところで食感が変わって

ひき肉のような感じになります。

 

②キャベツは1枚をみじん切りにして①と混ぜます。

 

③残りのキャベツは3cm角くらいに切ってお皿にひきます。

これが蒸し器がわりにないrます。

 

④②に水切りをした豆腐と酒、しょうゆ、ごま油を加えて

よく混ぜてなじませます。

よく捏ねるとひき肉のようになってきます。

スポンサーリンク

⑤シューマイの皮で包みます。

人差し指と親指で輪っかを作ってその上に皮を乗せ

楕円形にしたタネを突っ込んで包むことで綺麗に包めます。

 

⑥キャベツの上にシューマイを置いて

ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱すれば完成です。

 

まとめ

コストパフォーマンス抜群ですね。

是非ともやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク