モランボン BistroDish トマト鍋スープ 750g×10P

2月2日の得する人損する人では

鍋が美味しい季節なので

得損鍋-1グランプリ2017が開催され

得損ヒーローズのサイゲン大介が

濃厚海老のビスク鍋の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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濃厚海老のビスク鍋のレシピ

人気のビスク鍋を再現してくれました。

 

材料

有頭海老・・10尾

オリーブオイル・・大さじ1

にんにく・・10g

小エビ・・10g

白ワイン・・大さじ3

タマネギ(みじん切り)・・150g

トマト鍋つゆ・・1袋

マッシュルーム・・5個

ブロッコリー・・150g

キャベツ・・1/4玉

厚揚げ・・2枚

ソーセージ・・4本

バター・・適量

 

作り方

①有頭海老の頭と殻を外します。

スーパーで売っている一番安いのでOKです。

 

②鍋につゆを入れる前にオリーブオイルを入れて

みじん切りにしたにんにくを炒めます。

 

③②に海老の頭と殻を入れて

海老の香りを立たせて

海老の頭を潰して味噌を出します。

 

④さらに小エビを加えて香ばしさを出します。

 

⑤白ワインとみじん切りの玉ねぎを入れて

トマト鍋つゆを入れて10分煮込みます。

 

⑥海老の殻をすくい取ります。

すくった殻はザルに入れてさらに絞ります。

水をかけてさらに旨みを絞ります。

 

⑦マッシュルーム、ブロッコリー、キャベツを加えます。

 

⑧厚揚げ、海老、ソーセージとバターを入れて完成です。

 

エビのパングラタンスープのレシピ

 

まとめ

我が家も今日は牡蠣鍋です。

番組も美味しそうでしたので

ぜひ参考にしたいと思います。

 

得損鍋-1グランプリのまとめ

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