ミツカン シメまで美味しい 寄せ鍋つゆストレート 750g フード 調味料・油 鍋の素 [並行輸入品]

2月2日の得する人損する人では

鍋が美味しい季節なので

鍋-1グランプリ2017が開催されました。

ミシュラン2つ星の菊池隆さんが

寄せ鍋のつゆでカブのみぞれ鍋の

雪解けふわふわ鍋の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

雪解けふわふわ鍋のレシピ

あえて塩ダラを使います。

 

材料

寄せ鍋つゆ・・1袋

塩ダラ・・8切れ

白菜・・350g

長ネギ・・1.5本

しめじ・・1パック

カブ・・5個

竹の子・・200g

菜の花・・1/4束

 

作り方

①鍋に寄せ鍋のつゆを入れます。

 

②塩ダラを鍋に入れます。

塩で水分が出ているので

生よりも臭みが少なくプリッとしています。

 

③白菜と長ネギは細長く切り

しめじと共に鍋に入れて火にかけます。

白菜の葉はまだ入れません。

 

④旬のカブをすりおろします。

カブの方がふわっとした食感になり

甘味があって美味しく仕上がります。

スポンサーリンク

⑤汁ごとカブおろしを入れます。

 

⑥細長く切った白菜の葉を入れます。

 

⑦竹の子と菜の花を入れて完成です。

 

シメのサッパリみかんそばのレシピ

 

まとめ

我が家も今日は牡蠣鍋です。

番組も美味しそうでしたので

ぜひ参考にしたいと思います。

 

得損鍋-1グランプリのまとめ

スポンサーリンク