ヤマキ 軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ 700g×3個

2月2日の得する人損する人では

鍋が美味しい季節なので

鍋-1グランプリ2017が開催されました。

世界の渡部が絶賛するいけだてつやさんが

鶏塩鍋と豆腐を使った鍋を作ってくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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いけだてつやの豆腐変化鍋のレシピ

サイゲン大介よりも安く仕上げてくれました。

 

材料

豆腐・・1丁

鶏塩鍋つゆ・・1袋

チューブしょうが・・大さじ1

重曹・・大さじ1/2

キャベツ・・300g

にんじん・・80g

長ネギ・・100g

鶏ひき肉・・200g

塩・・小さじ1/2

にんにくチューブ・・小さじ1

餃子の皮・・適量

 

作り方

①豆腐を切らずにそのまま鍋に入れます。

 

②鶏塩鍋つゆを入れてチューブしょうがも入れて火にかけます。

 

③鍋に重曹を入れて鍋つゆをアルカリ性にして

豆腐を溶かして豆乳をプラスしたようにます。

 

④キャベツを千切りにします。

ニンジンも薄く切って長ネギは適当な大きさに切ります。

この時のキャベツの芯やにんじんの皮

長ネギの青いところは取っておいてください。

 

⑤ポリ袋に鶏ひき肉を入れて

野菜の捨てる部分を細かく切って一緒に入れてください。

 

⑥⑤に塩とにんにくを入れて袋ごと揉みます。

 

⑦袋の端を切って絞り出して鶏だんごを作り鍋に入れます。

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⑧キャベツ、ニンジン、長ネギを入れます。

 

⑨餃子の皮を四つ折りにして鍋に加えます。

 

⑩ひと煮立ちさせたら完成です。

 

シメのクリーミーサンラータンのレシピ

 

まとめ

安くて作れるのでいいですね。

ぜひ参考にしたいと思います。

 

得損鍋-1グランプリのまとめ

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