新宿中村屋 厚切り牛肉を赤ワインで仕立てた濃厚ビーフシチュー 200g×5個

12月29日の得する人損する人では

年末4時間半スペシャルで

得損ヒーローズのサイゲン大介さんこと

うしろシティの阿諏訪大義さんが

ビーフシチューの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サイゲン大介のビーフシチューのレシピ

キャラメル酢がポイントで

舞茸につけることでホロホロのビーフシチューになります。

 

材料

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牛肉(スネ)・・500g

舞茸・・100g

市販のルー・・80g

タマネギ・・50g

バター・・大さじ1

コショウ・・適量

酒・・50ml

水・・850ml

ローリエ・・1枚

 

<キャラメル酢>

はちみつ・・大さじ1/2

穀物酢・・大さじ1/2

 

<漬け込み用>

水・・大さじ2

塩・・小さじ1/4

砂糖・・大さじ2

 

作り方

①牛肉にフォークで穴を刺して

保存袋に入れます。

 

②マイタケをみじん切りにして

牛肉の入った保存袋に入れ

塩などを加えて揉み込みます。

 

③②を30分置いて肉の下準備は完成です。

 

④鍋に水、酒、ローリエを入れて

保存袋の中身を全部入れ蓋をして煮込みます。

1時間半で煮汁が半分程度になるのが目安です。

 

⑤アクと一緒にマイタケを取り除き

すりおろした玉ねぎを加え

ひと煮立ちさせます。

 

⑥市販のルーとバターを投入します。

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⑦キャラメル酢を作ります。

はちみつにお酢を加えて混ぜ

600Wの電子レンジで1分50秒加熱します。

軽く焦げ色が付けばOKです。

 

⑧キャラメル酢を⑥に加えて軽く混ぜ

器に盛れば完成です。

 

まとめ

黒船亭の3000円のビーフシチューを

手軽に再現できるのはすごいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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