【引越し・ご挨拶】信州戸隠そば 車屋印生そば(大) (半生そば110g×5、濃縮つゆ15ml×5) 約5人前)[商品番号ク-大]

12月29日の得する人損する人では

年末4時間半スペシャルで

得損ヒーローズのサイゲン大介さんが

年越しそばの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サイゲン大介の年越しそばのレシピ

そばの風味、そばのコシ

めんつゆのうま味、天ぷらのサクサク感がポイントです。

 

材料

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そば(乾麺)・・1束

水・・1リットル

めんつゆ(3倍希釈)・・200ml

惣菜のエビ天・・2本

干ししいたけ・・4個

 

作り方

①乾麺のそばをバットに広げて

水500mlを加えて浸します。

浸す時間は袋に記載されているゆで時間といっしょです。

 

②漬けた水を鍋に入れて

さらに500mlの水を加えて沸騰させます。

 

③お湯が沸騰したらそばを入れて

袋の記載時間の半分だけ茹でます。

 

④茹であがったそばをザルに取って

水で表面のぬめりを取ります。

 

⑤そばをどんぶりに盛ります。

 

⑥麺つゆを作ります。

めんつゆに干ししいたけを加え1時間置いておきます。

事前に作っておいてください。

 

⑦干ししいたけは薄くスライスします。

 

⑧鍋に⑦と水600mlとめんつゆ100mlを加えて火にかけてつゆが完成です。

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⑨天ぷらをサクサクにします。

衣に霧吹きで水をかけて

トースターで2分加熱します。

 

⑩⑤にめんつゆを注いで干ししいたけとねぎをのせ

天ぷらを添えれば完成です。

 

ポイント

乾麺を茹でるときの水は1束で1リットル

2束で1.5リットルで3束以上だとゆで時間が長くなり

風味が損なわれてしまいます。

 

まとめ

生麺のパスタを作るときのようですね。

ぜひやってみたいと思います。

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