味の素 業務用 洋食亭のハンバーグ(デミグラスソース) 180g×5個セット

2月23日の得する人損する人では

得損ヒーローズのサイゲン大介さんこと

うしろシティの阿諏訪大義さんが

ハンバーグの名店のミート矢澤さんの

ハンバーグの作り方を再現してくれました。

備忘録として紹介します。

 

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ミート矢澤のハンバーグのレシピ

スーパーの外国産の安いひき肉を使って

ミート矢澤さんのハンバーグにしてくれます。

生甘酒を使うのがポイントです。

 

材料

牛ひき肉

牛脂・・10g

生甘酒・・

タマネギ(すりおろし)・・10g

塩・・少々

こしょう・・少々

わさび・・2g

水・・10g

マヨネーズ・・10g

グレープフルーツゼリー・・10g

サラダ油

 

作り方

①牛脂をレンジで10秒ほど加熱して溶かします。

 

②①をひき肉に加えます。

 

③さらに生甘酒、たまねぎのすりおろし、マヨネーズ

黒コショウ、塩を加えます。

 

④わさびを水で溶かして③にさらに加えます。

わさびの成分が臭みを消してくれます。

 

⑤手を氷水でしっかり冷やして

冷やし手袋をはめてしっかりこねます。

手の熱で肉の脂が溶け出ないようにするのがポイントです。

こねたら冷蔵庫で10分寝かせます。

 

⑥さらにグレープフルーツゼリーを加えます。

グレープフルーツの苦みとゼリーのゼラチンが

複雑さと肉汁になってくれます。

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⑦再び手を冷やして冷やし手袋をし

手袋にサラダ油を塗ってハンバーグを成形します。

 

⑧フライパンに油をのせて

弱めの中火でフライパンを温めてハンバーグをのせます。

 

⑨片面4分、ひっくり返して3分、余熱で3分で焼き上げます。

蓋をして蒸らすのがオーブンのようになってくれます。

 

⑩お皿に盛りつけて完成です。

 

 

まとめ

外国産のひき肉でミート矢澤のハンバーグになるのなら

これはぜひともやってみたいですよね。

 

アルミレイのハンバーグのレシピ

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