牛たん炭焼利久 牛たんハンバーグ (200g) デミソース

2月23日の得する人損する人では

得損ヒーローズのサイゲン大介さんこと

うしろシティの阿諏訪大義さんが

名店のハンバーグの再現レシピの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

サイゲン大介のハンバーグのレシピ

100g120円くらいの外国産のひき肉を使って

ミート矢澤さんのハンバーグを再現してくれました。

 

材料

<肉だね>

牛ひき肉・・150g

牛脂(溶かしたもの:レンジで10秒)・・10g

生甘酒・・20ml

タマネギ(すりおろしたもの)・・10g

マヨネーズ・・10g

塩・・少々

コショウ・・少々

水(わさびを溶く用)・・10ml

チューブわさび・・2g

グレープフルーツゼリー(果肉なし)・・10g

サラダ油・・小さじ1

 

<ソース>

タマネギ(すりおろしたもの)・・30g

しょうゆ・・20ml

しょうが(すりおろしたもの)・・1g

焼肉のタレ(甘口)・・25ml

ウーロン茶・・10ml

 

作り方

①牛脂を電子レンジ600wで10秒加熱して

よく溶かし、ひき肉に加えます。

 

②ひき肉に甘酒、タマネギ、マヨネーズ

塩コショウと水で溶いたわさびを加えます。

 

③手を氷水につけて冷やして

冷やし手袋をつけて手早く混ぜます。

 

④ラップをかぶせて冷蔵庫で10分寝かせます。

 

⑤グレープフルーツゼリーを入れて捏ねて形を成形します。

この時にも手を冷やして、冷やし手袋を装着してください。

スポンサーリンク

⑥フライパンにサラダ油をひいて

蓋をして弱めの中火で片面4分焼き

ひっくり返して3分焼き、3分置いて蒸らします。

 

⑦ソースの材料をすべてボウルに入れて

600Wのレンジで1分加熱したソースを添えて完成です。

 

まとめ

ウチのガヤがすみませんでも

ハンバーグをおいしくしてくれましたが

得損のもぜひやってみたいと思います。

 

アルミレイのハンバーグのレシピ

スポンサーリンク