おうちリゾット

3月9日の得する人損する人では

落合努シェフの弟子の加藤政行シェフが

得損ヒーローズのサイゲン大介と

コンビニ食材を使って対決をし

コンビニのおにぎりを使ってリゾット

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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おにぎりでリゾットのレシピ

4人分1200円で10分で作れます。

 

材料

梅おにぎり・・1個

金時豆・・1パック

とろけるチーズ・・1枚

粉チーズ・・大さじ1

 

トマトジュース・・50cc

オリーブオイル・・少々

めんつゆ・・小さじ1/2

 

カットサラダ・・適量

粉チーズ・・少々

 

作り方

①梅おにぎりの海苔を大雑把に外します。

 

②ボウルに海苔を外したおにぎりを入れてフォークで潰します。

 

③金時豆を水でサッと洗います。

 

④②に金時豆と外した海苔を加えてさらに混ぜます。

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⑤とろけるチーズをちぎって加えて

粉チーズも加えます。

 

⑥もっちりとしてくるまでよく混ぜます。

 

⑦ある程度まとまったらフライパンで焼きます。

表面をカリッとさせることで逆アルデンテになります。

カリカリにしたければ広く伸ばして

もちもちにしたければ細く高く焼けばOKです。

 

⑧両面に焼き目が付いたらお皿に取り出します。

 

⑨ソースを作ります。

フライパンを冷水で冷やしてから

トマトジュースを加えます。

 

⑩さらにオリーブオイルとめんつゆを加えて

火にかけて沸騰させます。

 

⑪⑧に⑩のソースをかけます。

 

⑫カットサラダを乗せて

粉チーズを少々振りかければ完成です。

 

まとめ

おにぎりを別の料理にするのはすごいですね。

これはぜひともやってみたいです。

 

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