3月9日の得する人損する人では
落合努シェフの弟子の加藤政行シェフが
得損ヒーローズのサイゲン大介と
コンビニ食材を使って対決をし
コンビニのおにぎりを使ってリゾットの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
おにぎりでリゾットのレシピ
4人分1200円で10分で作れます。
材料
梅おにぎり・・1個
金時豆・・1パック
とろけるチーズ・・1枚
粉チーズ・・大さじ1
トマトジュース・・50cc
オリーブオイル・・少々
めんつゆ・・小さじ1/2
カットサラダ・・適量
粉チーズ・・少々
作り方
①梅おにぎりの海苔を大雑把に外します。
②ボウルに海苔を外したおにぎりを入れてフォークで潰します。
③金時豆を水でサッと洗います。
④②に金時豆と外した海苔を加えてさらに混ぜます。
⑤とろけるチーズをちぎって加えて
粉チーズも加えます。
⑥もっちりとしてくるまでよく混ぜます。
⑦ある程度まとまったらフライパンで焼きます。
表面をカリッとさせることで逆アルデンテになります。
カリカリにしたければ広く伸ばして
もちもちにしたければ細く高く焼けばOKです。
⑧両面に焼き目が付いたらお皿に取り出します。
⑨ソースを作ります。
フライパンを冷水で冷やしてから
トマトジュースを加えます。
⑩さらにオリーブオイルとめんつゆを加えて
火にかけて沸騰させます。
⑪⑧に⑩のソースをかけます。
⑫カットサラダを乗せて
粉チーズを少々振りかければ完成です。
まとめ
おにぎりを別の料理にするのはすごいですね。
これはぜひともやってみたいです。
アルミレイのハンバーグのレシピ
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