マスコット オーネ フュメドポワソン 6g×5

4月6日の得する人損する人では

得損ヒーローズのサイゲン大介と

目黒浩太郎さんがコンビニ食材で本格ランチ対決をし

フィッシュバーガーとかっぱえびせんを使って

濃厚魚介スープのスープ・ド・ポワソンを作ってくれました。

備忘録として紹介します。

 

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スープ・ド・ポワソンのレシピ

フィッシュバーガーを使うことで

臭みが取れています。

 

材料

フィッシュバーガー・・1個

オリーブオイル・・5ml

わかめスープ・・2袋

トマトジュース・・100ml

かっぱえびせん・・38g

おでんのつみれ・・1個

塩・・少々

黒こしょう・・少々

オリーブオイル・・少々

粉チーズ・・適量

 

<アイオリソース>

マヨネーズ・・適量

ニンニクチューブ・・適量

オリーブオイル・・小さじ1

 

作り方

①フィッシュバーガーのフライのタルタル部分を包丁ではがします。

 

②フライパンにオリーブオイルをひいて

衣をはがした部分を焼いて香ばしくします。

表面に焼き目がつくことで、スープにうまみが移ります。

 

③わかめスープを分量通りに2袋分作って

スープと具材をザルを使って分けます。

スプーンでわかめを押して、うまみを絞り出します。

 

④わかめを粗く刻みます。

 

⑤トマトジュースをわかめスープに入れます。

 

⑥焼いたフィッシュフライを⑤に入れます。

 

⑦かっぱえびせんを加えて甲殻類のうまみを足します。

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⑧おでんのつみれを加えます。

 

⑨ブレンダーでミックスします。

 

⑩ソースを作ります。

ニンニクチューブとマヨネーズを合わせて

刻んだわかめを加えます。

 

⑪さらにオリーブオイルを加えて簡単アイオリソースが完成です。

 

⑫パンはスライスしてトースターで焼きます。

 

⑬スープには塩と黒コショウで味を調味します。

 

⑭お皿にパンとソースをもって

器にスープを注ぎます。

 

⑮スープにオリーブオイルをまわしかけ

粉チーズをかけたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

これはぜひともやってみたいです。

 

 

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