バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本 (生活シリーズ)

2月23日の得する人損する人では

得損ヒーローズのサイゲン大介こと

うしろシティの阿諏訪大義さんが

クロワッサンとマフィンのハイブリッドスイーツの

クラフィンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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クラフィンのレシピ

アメリカのサンフランシスコ発祥の

クロワッサンとマフィンのハイブリッドスイーツです。

バタコやんのレシピを改変した予想ですので更新されたら追記します。

 

材料

【A】

強力粉・・300g

砂糖・・20g

塩・・3g

ドライイースト・・7g

バター(室温)・・30g

紅茶の葉(アールグレイ)・・3g

 

【B】

卵・・1個

市販のミルクティー・・80ml

練乳・・50g

 

バター(有塩)・・120g

 

<トッピング>

チョコチップ

ピーカンナッツロースト

粒ジャム(メープル味)

ピスタチオ

 

作り方

①【A】をボウルに入れて混ぜます。

 

②別のボウルに【B】を入れて混ぜます。

 

③②に①を入れて混ぜてから5~6分よく捏ねます。

 

④滑らかになったらボウルに入れてラップをし

約30~40分発酵させます。

 

⑤バターを5~6mmの厚さに切ります。

 

⑥発酵した生地を台に乗せて30×30程度に伸ばし

バターをのせて三つ折りにします。

 

⑦90度回転させて再び三つ折りにし・・というのを繰り返し

冷蔵庫で1時間程度休ませます。

生地に気泡がある場合は楊枝などでつぶしてください。

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⑧生地を30×60程度に伸ばして7~8cmに切り

バター(分量外)を塗りながらクルクルと巻いて

マフィンの型に入れます。

 

⑨約2時間程度、生地が2倍になるまで発酵させます。

 

⑩表面に溶かしバターを塗ります。

 

⑪200℃に余熱したオーブンで約20分焼き上げて完成です。

 

まとめ

クラフィン以前から食べたいと思っていたので

ぜひ参考にしたいと思います。

 

 

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