パピオこだわりの食パン 1本(2斤分) 東大阪るるぶ掲載商品

1月26日の得する人損する人では

坂上忍の得ワザのコーナーで

食パンにあることをして冷凍保存すると

1週間たってももっちもちでおいしいままだと紹介されます。

食べきれなくて腐らせるともったいないので

備忘録として紹介します。

 

 

食パンはアルミホイルで包んで冷凍保存

食パンを冷凍保存するときに

そのまま袋に入れたまま冷凍保存すると

水分が逃げてしまってちょっとパサつきますよね。

 

食パンを冷凍保存するときは

アルミホイルに包んでから保存することで

1週間おいしいまま保存することができます。

 

材料

食パン

アルミホイル

 

やり方

①アルミホイルを食パンの2倍ほどの長さに切り

食パンを1枚ずつアルミホイルに包みます。

隙間ができないようにぴっちり密着させてください。

 

②冷凍庫に入れて凍らせます。

これでOKです。

 

どうしてアルミホイルがいいの?

アルミホイルに包むことで

まず、水分を通さないので乾燥を防げます。

さらに、アルミは熱伝導率がいいので

アルミホイルに包むことで急速に表面から冷やすことができます。

これによって水分を逃がさずに冷凍保存できるのです。

 

食べるときは?

そのままトースターに入れて焼くだけです。

常温解凍をしてしまうとべちゃつくのでおすすめしません。

 

まとめ

この技は実際使用しており

買ってきてすぐにやっておけば

食べたい時においしく食べることができますよ。

食パン保存用のケースもあるので

アルミがもったいないと思う人はどうぞ。

 

スポンサーリンク