築地の王様 手造りカキフライ(20個・500g)レストランで使っている業務用カキフライ かき カキ 牡蠣 牡蛎 かきフライ 牡蠣フライ 業務用 冷凍食品 築地 ギフト

1月19日の得する人損する人では

得損ヒーローズのステナイおばさんこと

ボルサリーノ関好江さんが

牡蠣を使わない牡蠣フライの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

牡蠣を使わないカキフライのレシピ

豆腐と海苔とイカわたで

カキフライっポイ物を作ってくれます。

 

材料

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木綿豆腐・・1丁(350g→水切り後250g)

焼き海苔(全形)・・1枚

イカ・・2杯分(約40g)

酒・・小さじ2

しょうゆ・・小さじ2

生姜の皮・・少々

小麦粉・・適量

卵・・1個

パン粉・・適量

揚げ油・・適量

 

作り方

①イカの胴体を筒抜きします。

胴はイカフライにすればOKです。

 

②豆腐をキッチンペーパーで包み

電子レンジで2分加熱します。

 

③加熱した豆腐に重しをして30分置いて水切りをします。

しっかり抜くことがポイントです。

 

④水切りした豆腐を手で混ぜます。

 

⑤イカわたをほぐして混ぜます。

 

⑥味付けに酒と醤油を加えます。

 

⑦臭み消しの為に生姜の皮をすりおろします。

 

⑧海苔を1cm位にちぎっていれます。。

 

⑨よく混ぜて牡蠣っぽい形にします。

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⑩小麦粉、卵、パン粉で衣をつけます。

 

⑪揚げ油で180℃で3分ほどきつね色に揚げたら完成です。

タルタルソースを添えてください。

 

タルタルソースのレシピ

 

まとめ

牡蠣が好きなのですが夏に食べれられない時にやりました。

その時は適当な分量だったのですが

美味しかったのでおすすめですよ。

 

ウナギのかば焼きのレシピ

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