ギフト うなぎグルメギフト 国産鰻(うなぎ)蒲焼 3枚セット

1月19日の得する人損する人では

得損ヒーローズのステナイおばさんこと

ボルサリーノ関好江さんが

うなぎを使わないうなぎの蒲焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

偽うなぎの蒲焼きのレシピ

星川さんが紹介してくれました。

 

材料

スポンサーリンク

はんぺん・・1枚

ごぼう・・5cm程度

じゃがいも・・中1個

海苔・・おにぎり用2枚

片栗粉・・大さじ1+小さじ1

山椒・・適量

蒲焼のたれ・・適量

 

作り方

①ごぼうをお湯を張った鍋で茹でます。

 

②茹でている間にじゃがいもをすりおろします。

 

③茹でたゴボウもすりおろします。

 

④すりおろしたじゃがいもとゴボウの水分をしっかり絞ります。

 

⑤ポリ袋にはんぺんをちぎっていれ④と片栗粉大さじ1を加えます。

スポンサーリンク

⑥ペースト状になるまでもみながらよく混ぜ合わせます。

 

⑦海苔の片面に片栗粉小さじ1を薄くまぶして

先ほどのペーストを乗せて薄く伸ばします。

 

⑧うなぎっぽいように形を整えます。

 

⑨フライパンで揚げ焼きにします。

先に海苔の方を下にして揚げることで

皮っぽい感じが出ます。

 

⑩きつね色に揚がったら

最後にウナギのかば焼きのたれと山椒をかけて完成です。

 

まとめ

材料費88円で作れるのはいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

ステナイおばさんのカキフライのレシピ

スポンサーリンク