10月27日の得する人損する人では
得損ヒーローズのウル得マンが
紅茶で下茹でした豚バラ肉を使った
紅茶しゃぶしゃぶの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ウル得マンの紅茶しゃぶしゃぶのレシピ
紅茶で茹でることで
豚の脂がほどよく取れて
臭みが消えるのでおすすめです。
材料(2人分)
バラ肉・・300g
玉ネギ・・1/4個
アサツキ(小口切り)・・2本分
<タレ>
ゴマダレ・・60ml
100%オレンジジュース・・30ml
作り方
①豚バラ肉を紅茶を煮出した鍋で茹でます。
②お肉を3等分の大きさに切ります。
③タマネギを薄切りにして水にさらします。
④アサツキを小口切りにします。
⑤お皿に水気を切った玉ネギと
紅茶でゆでたバラ肉を盛り付け、アサツキを散らします。
⑥ゴマダレとオレンジジュースを混ぜ合わせて作ったタレを添えたら完成です。
まとめ
お店のごまだれもくどさを消すために
柑橘系のものを入れているそうです。
オレンジジュースは意外でしたが
ぜひやってみたいと思います。
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