ユタカフーズ 焼きあご入だし取り職人お徳用 30袋入

12月29日の得する人損する人では

年末4時間半スペシャルで

得損ヒーローズのウル得マンが

お正月には欠かせないお雑煮のだしとして

宗田節を使ってあごだし風のだしの取り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ウル得マンのあごだし風のレシピ

宗田節の厚削りを使うことで

あごだし風のだしができます。

 

材料

スポンサーリンク

宗田節の厚削り・・70g

水・・2リットル

 

作り方

①宗田節の厚削りをフライパンで炒っていきます。

 

②5分ほど炒ります。

焼くことで焼きあごのようなコクが出ます。

 

③2リットルの水の中へ入れます。

 

④中火で5分ほど煮たてます。

スポンサーリンク

⑤キッチンペーパーとザルで濾します。

 

⑥これで宗田節のあごだし風の完成です。

 

ウル得マンのお雑煮のレシピ

【得する人損する人】お雑煮のレシピ!ウル得マンのアレンジレシピ!あごだし!得損年末スペシャル!【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日の得する人損する人では 年末4時間半スペシャルで 得損ヒーローズのウル得マンが あごだし風の宗田節を使った出汁と お雑煮のアレンジレシピを教えてくれました...

 

まとめ

あご出汁風とてもおいしそうですね。

ウル得マンのお雑煮もぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク