お雑煮100選―全国から集めた伝統の味

12月29日の得する人損する人では

年末4時間半スペシャルで

得損ヒーローズのウル得マンが

あごだし風の宗田節を使った出汁と

お雑煮のアレンジレシピを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

宗田節を使ったあごだし風のレシピ

宗田節の厚削りを使います。

レシピはこちらです。

 

あごだし風節約だし雑煮 ゴマみそだれ付きのレシピ

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材料

水・・300ml

宗田節・・10g

干し椎茸・・小1枚

鶏もも肉・・50g(1口大に切る)

しょうゆ・・小さじ1

塩・・小さじ1/3

カマボコ・・1枚

三つ葉・・2本

ゆず・・適量

 

<ごま味噌だし>

宗田節のだし・・20ml

白味噌・・20g

白練りごま・・20g

はちみつ・・20g

 

作り方

①だし、干ししいたけ、鶏もも肉

しょうゆ、塩を加えて煮ます。

 

②みつば、かまぼこを結びにして

ゆずを入れて器に盛ります。

 

③別皿にごま味噌だれを材料を

すべて混ぜ合わせたものを添えて完成です。

 

オニオングラタンスープ風雑煮

 

材料

水・・500ml

宗田節・・15g

タマネギ・・1/2個

粉チーズ・・大さじ2

ピザ用チーズ・・20g

ベーコン・・2枚

乾燥パセリ・・少々

バター・・大さじ1

インスタントコーヒー・・1つまみ

塩・・小さじ1/3

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作り方

①フライパンにバターを溶かして

タマネギ、ベーコンを入れて

インスタントコーヒーを振り入れて炒め合わせます。

 

②餅を半分に切って焼き

チーズを餅の中に入れ込んでおきます。

 

③①にだし、塩を入れて

その中に②を入れて煮ます。

 

④粉チーズも加えます。

 

⑤スープと共に盛り付けて

最後に乾燥パセリを散らせば完成です。

 

カレー雑煮のレシピ

 

材料

水・・500ml

宗田節・・15g

サラダ油・・大さじ1

タマネギ・・1/2個(うす切り)

鶏ひき肉・・100g(1口大)

塩・・少々

カレールー・・40g(約2カケ)

しょうゆ・・小さじ1

乾燥パセリ・・少々

 

作り方

①フライパンに玉ねぎ、鶏ひき肉を入れて炒めます。

 

②餅を縦4等分に切り鍋に入れて

ダシ、カレールー、しょう油を入れて煮ます。

 

③最後に乾燥パセリを散らせば完成です。

 

イタリアントマト雑煮

 

材料

水・・300ml

宗田節・・10g

鶏もも肉・・1/3枚(1口大)

タマネギ・・1/2個(うす切り)

にんにく・・1かけ

オリーブオイル・・大さじ1

トマト水煮缶・・100g

しょうゆ・・小さじ1

粉チーズ・・少々

乾燥パセリ・・少々

 

作り方

①玉ねぎ、鶏もも肉、にんにくを

オリーブオイルで炒めます。

 

②トマト缶、しょうゆ、ダシ、粉チーズを入れて煮込んで完成です。

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中華風雑煮のレシピ

 

材料

水・・300ml

宗田節・・約10g

サラダ油・・大さじ1

ニンニク・・1片

赤唐辛子・・1/2本

剥きエビ・・40g

小松菜・・60g

ネギ・・1/2本

乾燥きくらげ・・少々

絹豆腐・・1/2丁

ごま油・・少々

片栗粉・・小さじ2

卵・・1個

塩・・適量

コショウ・・適量

水・・大さじ1

 

作り方

①フライパンにサラダ油を入れ

にんにく、鷹の爪を火にかけて香りを出します。

 

②きくらげを50mlのダシに入れて戻します。

 

③えび、小松菜、ねぎ、きくらげを入れて炒め

だしを入れて塩コショウをして軽く煮込みます。

 

④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて

溶き卵を流しいれます。

 

⑤豆腐と焼いた餅を入れて

ごま油を加えて盛り付けて完成です。

 

まとめ

あご出汁風とてもおいしそうですね。

ウル得マンのお雑煮もぜひやってみたいと思います。

 

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