明治屋 おいしい缶詰 国産真いわしと野菜のトマト煮 100g

3月16日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンこと

犬の心のいけや賢二さんと

神田川さんの学校の女子高生のリトルシェフズが

アジのトマト煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

アジのトマト煮のレシピ

アジを揚げるのがポイントです。

 

材料

アジ・・1尾

白ワイン・・大さじ2

キャベツ・・1/4個

玉ねぎ・・1/2個

片栗粉・・少々

オリーブオイル・・大さじ1

プチトマト・・2個

 

【A】

にんにくチューブ・・小さじ1

ホールトマト・・400g(1缶)

めんつゆ・・大さじ2

 

作り方

①ひと口大に切ったアジに片栗粉をまぶして

170度に熱した揚げ油でこんがり揚げます。

 

②フライパンにAを入れて繊維に逆らって1cm幅に切った玉ねぎ

大きめに短冊切りしたキャベツを入れて蓋をして約3分ほど蒸し煮にします。

スポンサーリンク

③蒸しあがったら、揚げたアジを入れ1~2分煮ます。

 

④器に盛り付ければ完成です。

 

まとめ

アジにトマトソースが絡んで美味しそうですね。

是非参考にさせていただきたいと思います。

 

スポンサーリンク