讃岐 うどん 200g×12袋

3月16日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンこと

犬の心のいけや賢二さんと

神田川さんの学校の女子高生のリトルシェフズが

アジの揚げ出しうどんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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アジの揚げ出しうどんのレシピ

あごだしでスープを作ります。

 

材料

アジ・・1/2尾

小麦粉・・適量

揚げ油・・適量

五島うどん・・80g

アゴだしパック・・1パック

水・・400ml

薄口しょうゆ・・30ml

みりん・・30ml

卵・・1個

あさつき(小口切り)・・大さじ1/4

 

作り方

①アジはぜいごとウロコを取って

3枚におろして腹骨を除き、中骨を切り落とします。

 

②おろしたアジを尾の方からくるくる巻き、爪楊枝で留めます。

 

③巻いたアジに小麦粉をまぶして油で揚げます。

 

④大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし

五島うどんを表示時間通りに茹でます。

 

⑤ゆであがったらザルにあげて水で粗熱を取って

氷水につけてザルにあげます。

 

⑥鍋に水とアゴだしパックを入れてだしをとります。

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⑦取っただしに薄口しょうゆとみりんで味を調えてうどんだしを作ります。

 

⑧作ったうどんだしに水気をよく切ったうどんを入れて温まったら器に移します。

 

⑨うどんを入れた丼に、揚げたアジ、温泉たまご、小口切りのあさつきをのせて完成です。

 

レンジで作る温泉卵のレシピはこちらです。

 

まとめ

あごだしのうどんだし美味しそうですね。

是非参考にさせていただきたいと思います。

 

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