ホイルでも!ペーパーでも!包み焼き

3月16日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンこと

犬の心のいけや賢二さんと

神田川さんの学校の女子高生のリトルシェフズが

アジの和風ホイル焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

アジの和風ホイル焼きのレシピ

茹でピーナッツがポイントです。

 

材料

アジ・・1/2尾

昆布茶・・ひとつまみ

えのき・・10g

しめじ・・10g

にんじん・・10g

酒・・適量

塩・・適量

コショウ・・適量

ゆでピーナツ・・4粒

レモン・・1/4枚

 

作り方

①アジはぜいごとウロコを取り、3枚におろして腹骨を除き、中骨を切り落とします。

 

②切ったアジに昆布茶を振り、アルミホイルの上に置きます。

 

③石づきを取ったえのき、しめじと短冊切りしたにんじんを耐熱容器に入れます。

 

④③に酒と塩コショウを振ってラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱します。

スポンサーリンク

⑤アルミホイルにのせたアジに

下ごしらえをした野菜と殻をむいたゆでピーナツをのせます。

 

⑥ホイルを閉じてオーブントースターで8分焼きます。

 

⑦食べる直前にホイルを開け、レモンをのせれば完成です。

 

まとめ

ホイル焼きとても美味しそうでしたね。

是非参考にさせていただきたいと思います。

 

スポンサーリンク