五木庵チャンポン 170g×10個

3月16日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンこと

犬の心のいけや賢二さんと

神田川さんの学校の女子高生のリトルシェフズが

アジの天ぷら ちゃんぽん風野菜あんかけの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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アジの天ぷら ちゃんぽん風野菜あんかけのレシピ

とろみのついたあんかけがおいしそうです。

 

材料

アジ・・1/2尾

塩・・少々

コショウ・・少々

小麦粉・・適量

水・・適量

揚げ油・・適量

もやし・・ひとつまみ(15g)

玉ねぎ・・1/8個

にんじん・・適量

色かまぼこ(赤・緑)・・各10g

ちゃんぽんの素・・大さじ1

水・・200ml

サラダ油・・大さじ1

 

作り方

①アジはぜいごとウロコを取り、3枚におろして腹骨を除き、中骨を切り落とします。

 

②切ったアジに塩コショウを振り、小麦粉と水を混ぜた天衣にくぐらせて油で揚げます。

 

③もやしは洗い、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、色かまぼこも薄切りにします。

 

④フライパンに油を熱し、切った野菜、かまぼこを炒めます。

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⑤野菜に火が通ったら、ちゃんぽんの素と水を加え、熱してとろみをつけます。

 

⑥器に油で揚げたアジを盛り、とろみをつけたちゃんぽんあんをかけて完成です。

 

まとめ

鯵のレシピが増えるのはいいですね。

是非参考にさせていただきたいと思います。

 

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