味の素 Cook Do きょうの大皿 味しみぶり大根用 130g×5個

1月26日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンこと

犬の心のいけや賢二さんが

羽根田卓也さん宅を訪れ

ぶり大根の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ウル得マンのぶり大根のレシピ

ウル得ダレを使って作ります。

 

材料

スポンサーリンク

大根・・5cm

ブリ・・2切れ

ウル得ダレ・・60ml

生米・・小さじ1

顆粒だし(和だし)・・小さじ1

サラダ油・・大さじ1/2

しょうが・・薄切り2~3枚

きぬさや・・適量

 

作り方

①大根を1cm半月切りにします。

 

②大根の面取りは金ザルに入れて蓋をし

円を描くように回すことで面取りができます。

 

③耐熱ボウルに大根が隠れるくらいの水と

生米、顆粒だしを入れてラップをして

500Wのレンジで7分加熱します。

 

④ブリをひと口大に切ります。

スポンサーリンク

⑤フライパンにサラダ油を熱してブリを炒め

ウル得ダレとしょうがの薄切りを入れます。

 

⑥さらに大根を加えて煮れば完成です。

 

まとめ

米のとぎ汁で下茹でするのは知っていましたが

生米を入れてレンチンは楽でいいですね。

是非参考にさせていただきたいと思います。

 

 

ウル得ダレのレシピ

 

大根のピクルスのレシピ

 

大根タコライスのレシピ

 

大根もちのレシピ

 

大根の皮ごときんぴらのレシピ

 

大根のみぞれ鍋のレシピ

 

スポンサーリンク