12月29日の得する人損する人では
年末4時間半スペシャルで
得損ヒーローズのウル得マンが
30分クッキングのコーナーで
ローストビーフの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ウル得マンのローストビーフのレシピ
肉に火が通りすぎたり臭みが残るのを防いで
美味しく作ってくれます。
材料
牛かたまり肉・・800g
塩・・少々
こしょう・・少々
にんにく・・1片
赤ワイン・・大さじ3
酒・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1/2
クレソン・・1本
<ソース>
粒マスタード・・大さじ1
はちみつ・・小さじ1
レモン汁・・大さじ1
塩コショウ・・少々
作り方
①肉に塩を振ります。
②さらににんにくのスライスと一緒に
肉をもんで厚みを均一にします。
③フライパンに油を引いて
ブロック肉を焼きます。
側面も全部表面を焼いてください。
④耐熱皿に入れて赤ワインと酒を加えて
ラップをして600Wで1分半加熱します。
⑤上下を返してさらに1分半加熱します。
⑥粒マスタード、はちみつ、レモン汁
塩コショウで味を調えてソースを作ります。
⑦お肉を薄く切ってお皿に盛りクレソンをのせ
タレを添えたら完成です。
まとめ
電子レンジで作るのはすごいですね。
ジューシーで臭みがないとのことで
ぜひやってみたいと思います。
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