3月31日のうさぎとかめでは、ウド鈴木vs市川!コロッケ対決で、コロッケの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【うさぎとかめ】コロッケのレシピ!ウド鈴木【3月31日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
450
kcalうさぎとかめのコロッケのレシピ。
Ingredients
じゃがいも(メークイン)
豚ひき肉
ラード
玉ねぎ
サラダ油 8
ごま油 2
- バッター液
小麦粉
卵
水
- 秘伝のタレ(アパレイユ)
塩こしょう 5振り
薄口しょうゆ
鶏がらスープの素
片栗粉
Directions
- じゃがいもは皮付きのまま洗って竹串で数か所刺し、濡れたキッチンペーパーで包んでからラップで包む。
600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。 - アパレイユを作る。
片栗粉、鶏がらスープの素、薄口しょうゆ、塩こしょうを混ぜ合わせる。 - 冷たい状態のフライパンにみじん切りの玉ねぎ、豚ひき肉、ラードを加えて混ぜ合わせ、馴染んだら中火にかける。
- ひき肉の色が変わったら、火を止めてアパレイユを加えて混ぜ合わせる。
- じゃがいもの皮を熱いうちにむいてつぶし、④に加えて混ぜる。
- バットに広げてラップをぴったりとつけて、冷蔵庫で3分冷やす。
- サラダ油8:ごま油2の揚げ油を160℃に熱する。
- 小麦粉、バッター液、水を少しかけてダマを作ったパン粉をまぶす。
- 160℃で5分揚げたら完成。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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